Священный Синод Александрийского Патриархата

Во вторник, 15 ноября 2016 года после Божественной литургии в храме святых Феодоров в Патриаршей резиденции в Александрии под председательством Блаженнейшего Патриарха Феодора II состоялось первое заседание Священного Синода Александрийского Патриархата. После обращения к Синоду Блаженнейшего Патриарха Феодора с ответной речью выступил митрополит Леонтопольский Гавриил. Сразу же Александрийский Патриарх представил Священному Синоду отчет о проделанных трудах и поездках за 2015 – 2016 г. Во второй половине заседания Священный Синод обсудил отношения Александрийского Патриархата с различными христианскими конфессиями и протестантскими течениями в Африке. Закончилось первое заседание обсуждением Святого и Великого Собора Православной Церкви на Крите, которое продолжилось на следующем заседании.

16 ноября состоялось второе заседание, которое было открыто выступлением митрополита Нигерийского Александра на тему Поста в африканской действительности. Вслед за ним митрополит Камерунский Григорий представил и обосновал институт Диаконис в христианской миссии. Две эти темы активно обсуждались. В ближайшее время будет опубликовано решение Священного Синода относительно Поста в юрисдикции Александрийской Церкви в Патриарших Посланиях к клирикам и народу. По поводу института Диаконис принято решение о создании комиссии из трех Архиереев для дальнейшего изучения данного вопроса. Во второй половине этого заседания митрополит Нигерийский Александр представил тематику Священного Синода Александрийской Церкви на ближайшие три года относительно общественных и культурных условий, господствующих на африканском континенте, и исходящих из них пастырских нужд, как и пересмотр в Синоде Патриаршего Регламента функционирования Кафедры.

Относительно проведенного на Крите Святого и Великого Собора Православной Церкви Священный Собор Александрийского Патриархата издал соответствующий документ «Оценка Святого и Великого Собора на Крите Священным Синодом Александрийского Патриархата».

 

Священный Синод Александрийского Патриархата под председательством Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II после длительного обсуждения сообщает следующее: 

1. Выражаем славословие и похвалу Богу в Троице, Который нас удостоил принять участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви в прошедшем июне. Собор запечатлел продолжительный путь многих десятилетий через энергичные богословские совещания, согласия и разногласия. Он был мечтой наших просвещенных и благодатных предшественников, которые желали видеть день его созыва, но не удостоились этого. Выражаем им нашу глубокую благодарность и молимся об упокоении их душ.

2. Этот Собор является крайне важным событием в жизни Православной Церкви, который стал свидетелем единства, ответственности и беспокойства за будущее мира. Собор – был, есть, и будет великим чудом «встречи и сосуществования в те дни» Православных Церквей. Этот новый опыт будет постепенно расшифрован и принесет новые плоды в Православном мире.

3. Подтвердилось, что соборность является по преимуществу выражением экклезиологического самосознания Православной Церкви и одновременно является динамическим ответом ярым проповедникам интровертности, исключительности, этнофилетизма и фундаментализма. В ближайшем будущем на Соборах, которые с Божией помощью последуют, будут преодолены недочеты и слабости этого Собора.

4. Благодарим сердечно Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея, Председателя Святого и Великого Собора, Блаженнейших Предстоятелей и всех, кто неутомимо потрудились в организации Собора среди множества критики и вызовов.

5. Особенно важным является соборное подтверждение церковной икономии среди различных крайних и консервативных позиций, как и возможность в Поместных Церквях осуществлять их пастырскую деятельность в реальном времени и в конкретных местах и условиях. С горечью констатируем, что, несмотря на пророческие голоса, которые слышались на Соборе и на предсоборных совещаниях, нерешительность и сомнительность подразумевают «уклонение» от древних устоев жизни Церкви и паствы как акривия и не как икономия, несмотря на то, что это было бы действительным утверждением таинства Воплощения Христа сегодня, другими словами, живым и спасающим Откровением Бога. Различные изыскания в вопросах жизни Церкви для нас не являются отклонением в православной истине, но адаптацией в африканской действительности.

6. Церковь Африки продолжит активно участвовать во всех официальных межхристианских и межрелигиозных диалогах, несмотря на трудности и возникающие временами проблемы. Кроме присутствия в ВСЦ, усиливаем свое присутствие и деятельность во Всеафриканском Совете Церквей. Мы обязаны со смирением каждый момент являть собой свидетельство Православной Веры, полноты Божественного откровения, которое наша Церковь сохраняет. Движимые по следам Иисуса, мы обязаны становиться инструментом взаимообмена и поощрять мирное сосуществование людей, уважающими и защищающими национальную, расовую и религиозную их инаковость. Открыто со всеми Церквями и религиями мы призваны потрудиться для борьбы с каждой системной несправедливостью и демоничностью, в какой бы форме она не появлялась и аннулировала жизнь тяжело изувеченной и кровоточащей нашей паствы.

7. Мы ощущаем, что как живая и активная Церковь, возникающая из утробы развивающегося и многострадального мира, мы имеем обязанность со смелостью и пророческим видением формировать в нашей лоне условия для принятия и преображения нашего мира, закладывать основу для надежды, жизни в ее полноте для всех людей и воскресной радости. Ожидаем горячих молитв Тела нашей Церкви, клира и народа, чтобы вместе с сотрудничеством всех мы употребили в пользу динамику Великого Собора и высвободили те силы, которые явят Церковь Африки как пророческое откровение, боящуюся ее Господа и открытую в каждом изумляющем действии Всесвятого Духа.

 

17 ноября состоялось третье заседание Священного Синода Александрийского Патриархата, на котором был издан Патриарший Томос об учреждении новообразованной епископии Аруши и Центральной Танзании. Затем были замещены вдовствующие кафедры Карфагена и Ботсваны, а также избраны епископы для новой епархии и помощник Блаженнейшего Патриарха Александрийского в Каире епископ Вавилонский. Новым митрополитом Карфагенским избран епископ Навкратиадский Мелетий, новым митрополитом Ботсваны, епархии, возведенной в ранг митрополии, избран митрополит Геннадий Нилупольский. Епископом Аруши и Центральной Танзании избран архимандрит Агафоник (Николаидис), тогда как помощником епископом Вавилонским в Каире был избран архимандрит Феодор (Дридакис), который станет новым Патриаршим Эпитропом в Каире. На покой был отправлен до этого епископ Ботсванский Василий с титулом «Арсинойский».

 

Иерей Виктор Кулага,

представитель Патриарха Московского и всея Руси

при Патриархе Александрийском и всей Африки